Bread & Cafe
パン&カフェ学科
2024年4月ブーランジェ学科より名称変更
2年課程/定員10名
全授業の80%が実習授業!パン&カフェのプロになる!
- 目指す職業
-
- ブーランジェ(パン職人)
- カフェスタッフ
- パティシエ
- 目指す資格
-
- 国家技能検定 パン製造技能士<受験資格>
- 専門士
- パンシェルジュ検定 3級
- カフェクリエーター 3級
- コーヒーソムリエ
- 商業ラッピング検定 3級
- サービス接遇検定 3級
- 短期大学士
ビーエフ「パン&カフェ学科」のココがポイント!
全授業の80%が実習授!
パン&カフェのプロになる!
-
1,500時間の圧倒的な実習で
技術を磨ける!とにかくたくさん作りたい人に!
ビーエフ最多の実習時間を通じて、調理・製菓・製パン技術を幅広くを修得!初心者から調理師免許保持者まで、幅広いニーズに応えます。
熟練技術が必要なパン作りだって
マスターできる!製パン機器や温度管理などの技術を磨き、BFカフェで商品としてお客様に販売できるレベルにまで上達します。
フード・スイーツ・ドリンクも
たっぷり学べる!カフェメニューの授業で300種類以上のレシピを習得し、それらを組み合わせてランチプレートをコーディネートします。
-
楽しく、オシャレに!
食の最新トレンドを学べる!映えるパン&カフェメニューを作って発信!
SNSマーケティングのプロからテーブルコーディネートや撮影・発信スキルを学び、集客やプロモーションに繋げるスキルを身につけます。
人気のベーカリー&カフェを巡って
トレンドを学ぼう!人気のベーカリーやカフェを巡る研修で、最新トレンドを肌で感じます。オシャレなお店で美味しいものを食べて、感性を磨こう!
あなただけのカフェをプロデュースしよう!
カフェのコンセプト、メニュー、ディスプレイ、SNSプロモーションのすべてを企画し、「BFカフェ」で実践します。
-
すべての人が美味しく食べられる
パン&カフェメニューを作れるようになる!アレルギーやグルテンフリー、ヴィーガンについて学び、誰もが安心して楽しめるメニューを提供する技術を身につけます。
-
取得できる資格は、なんと最大8種類!
パンシェルジュ検定など、実務に役立つ資格を多数取得。2年の実務経験が必要な国家技能検定「パン製造技能士」の受験資格も卒業時にGET!
カリキュラム
圧倒的な調理実習時間で、パン・スイーツ・フード・ドリンクすべてを極める!
-
パン
とにかく実習がたくさんあるから、熟練技術が必要な製パン技術だってしっかり習得可能!
-
カフェフード
パスタやオムライスなどのカフェ定番フードからランチプレートまで、調理の幅を広げる!
-
スイーツ
製菓技術を基礎から学び、味やクオリティはもちろんデセール(皿盛り)スキルまで磨く!
-
ドリンク
ハンドドリップやラテアートといったバリスタ技術から、フラペチーノなどの映えドリンクも修得!
タイムテーブル
TIME | MON | TUE | WED | THU | FRI | |
---|---|---|---|---|---|---|
1限 | 9:30-10:20 | 製パン 実習 |
食品衛生学 | 栄養学 | 和菓子 実習 |
食品衛生学 |
2限 | 10:30-11:20 | |||||
3限 | 11:30-12:20 | |||||
4限 | 13:20-14:10 | 洋菓子 実習 |
洋菓子 実習 |
公衆衛生学 | 洋菓子 実習 |
食品学 |
5限 | 14:20-15:10 | |||||
6限 | 15:20-16:10 | |||||
7限 | 16:20-17:10 |
取得資格一覧
カフェクリエーター3級
合格率100%
2023年度(6名中6名)
サービス接遇検定3級
合格率100%
2023年度(6名中6名)
就職実績
就職率100%
2022年度(6名中6名)
学生作品
この学科のニュース
この学科のオープンキャンパス
ビーエフ卒業生インタビュー
プロとして活躍する卒業生にインタビューしました!