Chef
シェフ学科
2024年4月フード学科より名称変更
2年課程/定員30名
オールジャンルの料理に対応できる新時代のシェフになる!
- 目指す職業
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- シェフ
- 調理師
- オーナーシェフ
- 給食・施設調理師
- etc...
- 目指す資格
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- 国家資格 調理師
- 専門士
- 食品衛生責任者
- 国家技能検定 3級レストランサービス技能士
- 全調協技能検定
- 調理技術技能評価試験(技術考査)
- フードコーディネーター3級
- カフェクリエーター 3級
- 食品技術管理専門士
- 食育インストラクター
- 短期大学士
ビーエフ「シェフ学科」のココがポイント!
オールジャンルの美容から選んで学び、
自分らしい美容師になる!
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オールジャンルを学ぶのは、
料理の引き出しを増やすため!料理人には、自分だけの新たなメニューを生み出す力が必要!あらゆる調理技法を身につける「オールジャンル」の学びで、料理の引き出しを増やし発想力を磨きます。
世界中の料理を学べる!
おなじみの和・洋・中国はもちろん、世界3大料理であるトルコ料理やトレンドの韓国料理など、20カ国以上の料理をマスター!
すべての人を笑顔にできるシェフになれる!
アレルギー対応料理やヴィーガン料理のスキルを学ぶので「誰もが安心して食べられる美味しい料理」を作れるようになります。
商品開発にも対応できる!
企業連携授業でテイクアウトやレトルトメニューを企画・調理する実践授業を経験。商品開発のスキルを身につけます!
だから、自分だけのオリジナルレシピを
生み出せる!定期的に「校内レシピコンテスト」を開催。様々なテーマでオリジナルレシピを生み出し、プレゼンする力を身につけます。
優秀作品はレストランのメニューとして採用! -
料理を魅せる&発信できるシェフになる!
SNSマーケティングのプロから撮影・発信スキルを学び、料理を魅力的にプロモーション。来店・売上向上につながるスキルを身につけます。
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BFレストランで在学中にシェフデビュー!
学生がメニュー企画から価格設定、調理、サービスまで担当するレストランを開催!シェフとしての自覚と実力を身につけます。
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取得できる資格は、なんと最大11種類!
調理師免許をはじめ、食の資格を数多く取得!就活を有利にし、就職後も確かな知識と技術の証としてあなたを支えます!
卒業と同時に無試験で取得できる資格が6種類も!
短大併修で経営・マネジメントのスキルが身につく!
カリキュラム
ビーエフ シェフ学科の学び
さまざまな国の料理を学び、調理技術と発想力を身につける
国籍
20カ国以上の調理法や食材を学び、料理の引き出しを増やします!
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日本料理
素材そのものの良さを引き立てる繊細な味と技術で世界中から人気を集める「和食」!本科では、第一線で活躍する現役の日本料理のスペシャリストから、直々に技術を学びます!
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西洋料理~フランス料理~
メイン料理だけでなく、アミューズ、前菜、スープなど、フルコースを構成するメニューすべてを学びます!レクチャーするのは、長年ホテルシェフを務めフランス料理を手掛けてきたプロフェッショナルです!
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中国料理
ビーエフの実習室のガス台なら、強い火力での調理が求められる中国料理もおまかせ!さらに、教えてくれるのは日本中国料理協会の福島県支部長を務める先生です!一流の中華を学びましょう!
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西洋料理~イタリア料理~
パスタ、ピザ、リゾットなど、美味しいイタリア料理をマスターします!
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韓国料理
トレンドのコリアンフードもマスター!伝統料理も新しい料理も人気が高いジャンルです。
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タイ料理
最近ではトムヤムクン、ガパオライスなど、タイ料理も身近な存在に!タイ以外にもアジア諸国の料理を学びます!
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トルコ料理
中国料理・フランス料理と並んで世界三大料理に数えられるトルコ料理も押さえておきましょう!
分野
あらゆるシチュエーションに対応できる調理技術を身につけ、就職の幅を広げることができます!
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給食
給食調理や施設調理のように、大人数の食事を一度に調理する集団調理技術を身につけます。栄養の管理も重要です!
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介護食
容易に噛めて飲み込みやすく、なおかつ安全で美味しい食事を作る技術を学びます。
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製菓
パティシエ学科の先生から直接学べる楽しい製菓実習!
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製パン
人気店で活躍する現役ブーランジェ(パン職人)から、美味しいパン作りを学びます!
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レストランサービス
国家技能検定レストランサービス技能士を取得します。
フードビジネス
ビジネス・経営的な視点と、時代の変化に柔軟に対応できる力を養います!
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SNSカリキュラム
味だけでなく見た目も美しい料理を学びます。さらに、映える写真の撮影テクニック、プロモーションの方法まで学べる全国オンリーワンの授業です!
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経営マネジメント
飲食店オーナーの話を聞くなど、経営的視点を養います。
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テイクアウトメニュー
コロナ禍で業績を伸ばしているテイクアウトについても学びます。世の中の変化に対応できる力を習得しましょう!
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レトルト商品開発
企業連携し、オリジナルのレトルト食品を企画・商品化します。
多様性
様々な理由で食の制限やルールがある方でも、美味しい料理で笑顔にできるシェフを目指せます!
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アレルギー対応料理
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ヴィーガン対応料理
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ハラール対応料理
タイムテーブル
TIME | MON | TUE | WED | THU | FRI | |
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1限 | 9:30-10:20 | 公衆衛生学 | 総合調理 | 西洋料理 | 食品衛生学 | 就職実務 |
2限 | 10:30-11:20 | |||||
3限 | 11:30-12:20 | 衛生学 | ||||
4限 | 13:20-14:10 | 中国料理 | 日本料理 | 栄養学 | 国際料理 | 食品学 |
5限 | 14:20-15:10 | |||||
6限 | 15:20-16:10 | 食文化 | ||||
7限 | 16:20-17:10 |
取得資格一覧
全調教実技検定
合格率100%
2023年度(20名中20名)
食育インストラクター
合格率100%
2022年度(11名中11名)
就職実績
就職率100%
2022年度(11名中11名)
学生作品
この学科のニュース
この学科のオープンキャンパス
ビーエフ卒業生インタビュー
プロとして活躍する卒業生にインタビューしました!