Patissier
パティシエ学科
2年課程/定員25名
県内唯一!選べる専門コースで技術を高めよう!
- パティシエコース
- カフェ・バリスタコース
「オリジナルスイーツを作る力」と「国家資格」を身につけたパティシエになる!
- 目指す職業
-
- パティシエ
- 和菓子職人
- カフェスタッフ
- ブーランジェ(パン職人)
- 目指す資格
-
- 国家資格 製菓衛生師
- 専門士
- 食品衛生責任者
- カフェクリエーター 3級
- 商業ラッピング検定
- サービス接遇検定 3級
- 短期大学士
ビーエフ「パティシエ学科」のココがポイント!
「オリジナルスイーツを作る力」と
「国家資格」を身につけたパティシエになる!
-
オリジナルスイーツを
プロデュースする力が身につく!1,150時間以上の実習で300種類以上の
レシピをマスター!製菓スキルを基礎からしっかり学び、パティシエにとって最も重要な「オリジナルレシピを作る力」の土台を身につけます。
自分だけのオリジナルスイーツがつくれる!
学んだ基礎を活かして、在学中6回の校内コンテストでオリジナルスイーツを考案・製作し、プロデュース力を高めます。優秀作品は商品化・販売も!
スイーツショップでお客様に提供できる!
店舗販売実習「BFカフェ」で、商品企画から価格設定、サービスまで経験。お客様の反応がわかり、パティシエのやりがいを実感できます。
-
自分のお店を持ちたい人に!
国家資格「製菓衛生師」を取得できる!開業などに役立つ「製菓衛生師」の取得が可能。オリジナル問題集と丁寧な個別指導で、を合格に導きます!
-
在学中にウエディングパティシエデビュー!
本物の結婚式で、ウエディングケーキとデザートビュッフェを担当!ケーキ提案から当日のサービスまで、感動の瞬間を演出します。
-
スイーツを魅せる&発信できるパティシエに!
SNSマーケティングのプロから撮影・発信スキルを学び、商品を効果的にプロモーション。来店・売上向上につながるスキルを身につけます。
-
すべての人が美味しく食べられる
スイーツを作れるようになる!アレルギーやヴィーガン対応のスイーツ開発を学び、「誰もが安心して食べられる美味しいスイーツ」を提供するパティシエを目指せます。
カリキュラム
1年次カリキュラム
スイーツ・製パンの専門知識・技術を基礎から丁寧に学ぼう!
-
製菓実習
420時間の洋菓子・和菓子・製パン実習を、業界で活躍するプロ講師陣から直接指導で、製菓・製パンの技術を身に付けます。
-
筆記試験科目
食品衛生学や栄養学など資格取得に必要な6科目を学びます。食品を扱うプロとしての知識を身に付けます。
専門コース別授業
夢や目標に合わせて2コースから選択しよう!
-
パティシエコース
+180時間の洋菓子実習で製菓スキルのレベルを高める!
-
カフェコース
ドリンク・パン・フードメニューを学び、調理の幅を広げる!
タイムテーブル
TIME | MON | TUE | WED | THU | FRI | |
---|---|---|---|---|---|---|
1限 | 9:30-10:20 | 製パン 実習 |
食品衛生学 | 栄養学 | 和菓子 実習 |
食品衛生学 |
2限 | 10:30-11:20 | |||||
3限 | 11:30-12:20 | |||||
4限 | 13:20-14:10 | 洋菓子 実習 |
洋菓子 実習 |
公衆衛生学 | 洋菓子 実習 |
食品学 |
5限 | 14:20-15:10 | |||||
6限 | 15:20-16:10 | |||||
7限 | 16:20-17:10 |
取得資格一覧
国家資格 製菓衛生師
合格率95.2%
2023年度(21名中20名)
サービス接遇検定3級
合格率100%
2023年度(19名中19名)
ジャパンケーキショー2023 ジュニア部門
銀賞・銅賞
入賞
2023年度(学生で全国初)
就職実績
ビーエフの美容学科だからできるオールジャンルの美容の学び!
就職率100%
2022年度(15名中15名)
学生作品
この学科のニュース
この学科のオープンキャンパス
ビーエフ卒業生インタビュー
プロとして活躍する卒業生にインタビューしました!