卒業生の声
ビューティ系学科 卒業生インタビュー
ビューティ・ブライダル・ファッション業界で
プロとして活躍する卒業生に
インタビューしました!
美容学科
Latte
常松 怜奈(2017年3月 美容学科卒)
美容学科
PERCUT 渋谷店
柏原 健太(2020年3月 美容学科卒)
高校生の時からメンズをやりたかったので、毎日楽しく仕事ができています!
有名になって多くの人をかっこよくしたいです!
美容学科
銀座美容室
今野 もも(2022年3月 美容学科卒)
お客様へなりたいお顔のイメージをヒアリングし、その人に合ったメイクの提案を行っています。
ビーエフでメイクの仕方に加え、化粧品の特徴もしっかりと学ぶことができた事が役立っています。
美容学科
アトリエはるか ルミネ新宿店 勤務 ヘアメイクアーティスト
森宮 萌香(2019年3月 美容学科卒)
好きなことに挑戦できました!
- Q.1仕事の内容とやりがいは?
- お客様のヘアセット、メイク、眉カットなどを担当しています。お客様に指名していただいた時や、ヘアメイクが仕上がって鏡を見たお客様が笑顔になってくれた時にやりがいを感じます!
- Q.2ビーエフで学んで良かったこと
- イベントやコースの授業など、ヘアメイクを学ぶ機会がたくさんありました。また、ビーエフで磨かれたコミュニケーション力は、お客様と会話する時やスタイルを提案するときに役立っています。
- Q.3この業界を目指す方へメッセージ!
- ビーエフには素晴らしい先生方と環境が整っているので、積極的に質問したり勉強したり、挑戦してください!今しかできないことがたくさんあると思うので、1日1日を大切にしてください。
美容学科
AFLOAT RUVUA 勤務 美容師
古川 新太郎(2016年3月 美容学科卒)
コミュニケーション力も磨かれました!
- Q.1仕事の内容とやりがいは?
- トップスタイリストのメインアシスタントをしています。もうすぐスタイリストデビューです!自分の技術が磨かれるに伴い、お客様の笑顔も増えていくことが嬉しさでありやりがいです。
- Q.2ビーエフで学んで良かったこと
- ビーエフの先生方は積極的に学生と接してくださるので、美容師に必要なコミュニケーション能力が身につきました。僕は人見知りだったのですが、解消されたので感謝してます!
- Q.3この業界を目指す方へメッセージ!
- 元気に明るく!!このモチベーションで毎日過ごせたら、必ず良い事が起こりますよ!
トータルビューティ学科
UNIX大宮店
大内 美咲(2020年3月 メイク・ネイル学科卒 (現トータルビューティ学科))
ビーエフで学んだメイクからも発想を得て、今でもネイルのコンテストに挑戦しています。
トータルビューティ学科
株式会社ソシエ・ワールド
二瓶 留美南(2022年3月 トータルビューティ学科卒)
フロントに立ち、お客様のお出迎えやお見送り、サロンへ初めて来たお客様へのカウンセリングを行っています。
ビーエフではエステだけでなくメイクやネイルなど幅広く学ぶことができたためお客様には様々な角度から美容のアドバイスをすることができます!
トータルビューティ学科
株式会社コーセー コスメデコルテ うすい百貨店
中川 栞(2022年3月 トータルビューティ学科卒)
お客様から感謝の言葉をいただいた時や相談された時にやりがいを感じます。
トータルビューティ学科
エステティックTBC 郡山店 勤務 エステティシャン
清水 琴美(2017年3月 トータルビューティ学科卒)
学べたので安心して働けました!
- Q.1仕事の内容とやりがいは?
- フェイシャル・ボディ・脱毛のトータルエステを担当しています。お客様と直接近くで関われる仕事なので、「ありがとう」の言葉が一番嬉しいです!
- Q.2ビーエフで学んで良かったこと
- ビーエフでは基礎からしっかり教えてくれるので、知識・技術・接客に至るまでさまざま学べました。おかげでサロンに配属されても安心して対応できました。
- Q.3この業界を目指す方へメッセージ!
- 夢を叶えるために必要なことがたくさん学べます!大変なこともあるお仕事ですが、夢に向かって一歩踏み出してみてください!
トータルビューティ学科
ネイルサロン経営 ネイリスト
大原 麻弥(2013年3月 トータルビューティ学科卒)
喜んでくれることがやりがいです!
- Q.1仕事の内容とやりがいは?
- お客様のお爪の悩みや健康状態に合ったネイルデザインを施します。ネイルが仕上がった時に、目の前でお客様が喜んでくださる姿を見ることができるのが、1番のやりがいです。
- Q.2ビーエフで学んで良かったこと
- ネイル検定や秘書検定が役立っています!また、お客様への気遣いや、サービス精神、細かいところまでの気配りを徹底して教えていただいた事が、自然と役に立ちました。
- Q.3この業界を目指す方へメッセージ!
- ビーエフでは同じ夢を持った仲間と出会えます!プロの先生方が、教科書にはない現場の事を親身になって教えてくださるので、たくさん吸収してください!
ブライダルコーディネート学科
株式会社新潟フジカラー
秋山 あやな(2022年3月 ブライダルコーディネート学科卒業 (2024年4月よりウエディング学科))
ビーエフでは専門的なことを実践しながら結婚式に関わる事すべてを学ぶことができました。
今後もたくさん経験を積み、新郎新婦さんの魅力を引き出せるカメラマンになりたいです!
ブライダルコーディネート学科
BLD WEDDINGS株式会社 セント・マーガレット ウエディング
櫛田 明那(2023年3月 ブライダルビューティ学科卒業 (2024年4月よりウエディング学科))
ビーエフでは、本物の結婚式を一から創り上げる経験ができたので、最高の経験と思い出になりました。
ブライダルコーディネート学科
株式会社スカイパレス アソシエイツ
安藤 柚美(2020年3月 ブライダルビューティ科卒(2024年4月よりウエディング学科))
お二人にピッタリの衣装選びをお手伝いできることが喜びです!
ドレスの形や素材、アクセサリーの名称など覚えることは盛りだくさんですが、ビーエフでの学びが役立っています。
ブライダルコーディネート学科
マ セゾン マリアージュ ミノリエ 勤務 ブライダルコンシェルジュ
関 歩佳(2019年3月 ブライダルビューティ科卒(現:ブライダルコーディネート学科))
全体的な業務をしっかり理解できました!
- Q.1仕事の内容とやりがいは?
- 結婚式当日の施行担当と、それまでのお打ち合わせを担当しています。新郎新婦やご親族に、「ここで結婚式を挙げてよかった」と言っていただけることが何よりのやりがいです!
- Q.2ビーエフで学んで良かったこと
- BBウエディングでの実践的な学びのおかげで、業務をスムーズに理解できました。また、美容についても学んだので、新婦様へのエステやネイルのアドバイスも自信をもってできています。
- Q.3この業界を目指す方へメッセージ!
- 決して楽しいだけの仕事ではありませんが、たくさんの幸せを感じられて、自分まで幸せになれる仕事です。幸せのお手伝いという素敵なブライダル業界で一緒に頑張りましょう!
ブライダルコーディネート学科
リゾートトラスト(株) グランドエクシブ那須白河 勤務 ブライダルプランナー
岩崎 瞳(2012年3月卒)
ブライダルプランナーの職に就くことができました。
入学の決め手は、結婚式のプランニングだけでなく、ネイルやメイク、エステなど幅広く学ぶことで、お客様をトータルでサポートできるプランナーになれると思ったからです。在学中に現場の実習があり、結婚式の流れを経験できたことが、希望の就職に繋がったと思っています。入学前は、「格好よく働いている自分」になりたくて、夢だったブライダルプランナーの職に就くことができました。
今は、もっとプランナーとして成長し、お客様に寄り添って「幅広い提案ができる自分」になっていきたいです。
- Q.1仕事内容を具体的に教えて下さい。
- 結婚式を検討されている方へのプラン紹介や、結婚式のご契約をいただいたお客様との打ち合わせ・準備・当日の運営などを主に担当しています。
- Q.2現在の仕事を目指したきっかけを教えて下さい。
- 高校生の時に「ウエディングプラナー」という仕事を知って、人生で一番幸せな場面に立ち会えることや、お客様の最高の笑顔をつくるお手伝いができるということに魅力を感じ、この仕事を目指そうと思いました。
- Q.3仕事をしていて嬉しかったことや、やりがいを感じたことは?
- 信頼いただき、どんな些細なことでも相談して貰えたときや、結婚式が終わった後も連絡を頂いたり、会場に遊びに来ていただけるとすごく嬉しいです。そして何よりも、結婚式の後に最高の笑顔で「ありがとう」と言ってもらえた時に嬉しさややりがいを感じます。
- Q.4ビーエフでの学校生活や授業内容は、今どのように役立っていますか?
- 在学中に結婚式のスタッフを体験できる機会があり、一連の流れを経験できたことが良かったです。プランナー一人で式はできず、1つの結婚式を成功させるために多くの人が関わり、チームワークが大切だということを学びました。
- Q.5同じ職業・業界を目指している後輩たちに、アドバイスやメッセージをお願いします。
- 若いプランナーだと、知識や提案力などを少し不安に思われてしまい、選んでもらえないこともあると思います。ですが、若いからこそできることも沢山あると思うので、自分なりのやり方をしっかりと見つけて、信頼関係を築いて行って欲しいと思います。
最初から上手くいくことばかりではないので、諦めずに頑張ってください。また、ブライダルに関わる知識だけではなく、全く違うことでも自分の興味が沸いたことを調べておくことも必要です。お客様との何気ないお話の中で、その知識が活かされることがあります。
最近の特徴ですが、結婚式を挙げられる方が妊婦さんであったり、小さいお子様がいらっしゃることが多くなってきていますので、
お子様が居る生活環境を知っていると活かせる場面が多くあるので、身近にいればぜひいろいろな話を聞いておくといいかもしれません。
ファッション学科
WEGO
三輪 昂平(2020年3月 ファッション学科卒)
そしてこの春、目標にしていたビジュアルマーチャンダイザーに!
全国の店舗のディスプレイや売り場づくりを担当します!
ファッション学科
株式会社ハニーズホールディングス 商品デザイン部 勤務 パタンナー
馬上 結衣(2018年3月 ファッションデザイン科卒 (現:ファッション学科))
強い原動力になります!
- Q.1仕事の内容とやりがいは?
- 製品のパターン作成・サンプル製作依頼・修正を担当しています。自分が手掛けたものが店頭で販売された時や、売り上げがよかった時に、頑張ってよかったと感じます!
- Q.2ビーエフで学んで良かったこと
- デザイン画・パターン作成など、ファッションを基礎から学びましたが、ファッションに対する考え方についても学べたことが今の仕事につながっています。
- Q.3この業界を目指す方へメッセージ!
- 好きという気持ちやファッションへの興味が、きっと原動力になるはずです!学生のうちにたくさんのブランドの洋服を見て、ファッションを好きになってください!
ファッション学科
(株)アダストリア 勤務 ファッションアドバイザー
藤田 悠花(2017年3月卒/若松商業高校出身)
ビーエフならでは!
在学中には自分で企画・デザインを考えてプレゼンをする授業があったのですが、それが今はとても役立っています。ディスプレイなど専門的なことが学べたのは、専修学校ならではだと思います。
今後は目標であるプレスになるために、店舗ブログやSNSなどの発信にも関わりながら、様々な仕事に挑戦していきたいと思っています。
- Q.1仕事内容を具体的に教えて下さい。
- 今は店舗でファッションアドバイザーをしています。
- Q.2現在の仕事を目指したきっかけを教えて下さい。
- 中・高校生の頃にはファッションにすごく興味がありました。ファッション雑誌で、いろいろなファッションを魅力的に紹介してるプレスに憧れたのがファッション業界を目指すきっかけです。今はプレスを目指すためのワンステップとして、ファッションアドバイザーを頑張っています。
- Q.3仕事をしていて嬉しかったことや、やりがいを感じたことは?
- お客様が買い物を楽しんでいるところを見ると、私も笑顔になれるしすごく嬉しい気持ちになります。今いる店舗は1年前にできたばかりなんですが、たまに「また来たよー」と声をかけてくれるお客様がいて、お店や商品を気に入ってくれているお客様がいることも、すごくやりがいを感じます。
- Q.4ビーエフでの一番の思い出は?
- 一番の思い出は、仲間や先生方と海外研修でハワイに行ったことです!アロハシャツを作っているところを見学しに行ったんですが、日本のシャツの作り方と違う部分が多くあって、国や地域によって様々な文化があり、服の作り方も違ってくるんだなと印象的な体験でした。
- Q.5同じ職業・業界を目指している後輩たちに、アドバイスやメッセージをお願いします。
- ファッションが好きという気持ちがすごく大切になってきます。専門学校に行けば知識や技術は勉強ができますが、本当にファッションが好きじゃないと、仕事として頑張っていくことが大変に感じることがあるかもしれません。なので、好きという気持ちを大切にして欲しいと思います。そして、学生の時は仲間という存在を大切にして、今を最高に楽しんでください!
フード系学科 卒業生インタビュー
ホテル・パティシエ・飲食業界で
プロとして活躍する卒業生に
インタビューしました!
フード学科
株式会社ブリティッシュヒルズ
神野藤 理久(2022年3月 フード学科卒業 (2024年4月よりシェフ学科))
- Q.1この仕事のやりがいは?
- 自分が担当している朝食プレートをお客様が美味しそうに食べている顔と何も残さないで綺麗に食べきられたお皿を見て嬉しさを感じ自信につながります。
- Q.2ビーエフで学んで良かったことは?
- 日々の調理実習で行っていた包丁の使い方や食材の扱い方などの基礎をしっかりと身に付けることができたので、就職後すぐに現場に馴染むことができました!
フード学科
株式会社糀屋 空の庭 自然レストラン
酒井 遥(2023年3月 フード学科卒業 (2024年4月よりシェフ学科))
- Q.1この仕事のやりがいは?
- お客様に「おいしい」と言っていただけること、お客様がまた来店してくださる時にやりがいを感じます。
- Q.2ビーエフで学んで良かったことは?
- BFレストランやFESTAなどのイベントで大量の仕込みを経験したことで、段取りの組み方や大切さを学んだことが今の仕事に生きています。
フード学科
東急リゾーツ&ステイ株式会社
萩庭 理佐(2022年3月 フード学科卒業 (2024年4月よりシェフ学科))
- Q.1この仕事のやりがいは?
- まだ1年目なので覚えなければいけないことがたくさんありますが、新しい技術を覚えるたびに自分自身の成長を実感し、やっていてよかったなと感じます。
- Q.2ビーエフで学んで良かったことは?
- BFレストランが一番印象に残っています。パティシエ学科と連携して運営していくことにより、コミュニケーション力や協調性も身に付けることができました。
フード学科
エルピスやぶき 勤務 調理師
松井 亜未(2021年3月 フード学科卒/社会人経験を経て入学)
- Q.1この仕事・会社を選んだ理由は?
- 私が作った料理で人を笑顔にできた経験がきっかけで、料理を仕事にしたいと思うようになりました。勤務先の施設で、利用される方に、健康的で心も温かくなる料理を届けたいと思っています。
- Q.2ビーエフで学んで良かったこと
- 調理技術はもちろんですが、いちばんは団結力です!レストラン実習は、チームで何かを成し遂げるという協調性が身につきました。
- Q.3この業界を目指す方へメッセージ!
- 実習などでなかなか上手くいかないこともありましたが、めげずに頑張ってきました!努力はきっと良い結果につながると思いますので、みなさんも頑張ってください!
パティシエ学科
ル・カカオイエ
阿部 七望(2021年3月 パティシエ学科卒)
- Q.1この仕事のやりがいは?
- 接客をした際に、自分の関わった商品に対しお客様から「美味しかった」と笑顔で声をかけて頂けたことがとても嬉しく、印象に残っています。
- Q.2ビーエフで学んで良かったことは?
- 様々な資格取得に向けた勉強はやっていてよかったです!中でもサービス接遇検定で学んだ言葉遣いやマナーは接客をするうえでとても役に立っていると実感しています。
パティシエ学科
コート・ダジュール本店
新田 奈美(2023年3月 パティシエ学科卒)
- Q.1この仕事のやりがいは?
- 華やかなケーキに携われることです!日々職場の先輩の技術を身近で学び成長できることもやりがいです。
- Q.2ビーエフで学んで良かったことは?
- 製菓衛生師の資格を取得できたことや、学校行事で様々なスイーツを提供できたことです。作る数が豊富で、楽しく経験を積めました。
パティシエ学科
株式会社横浜ベイホテル東急 勤務 ホテルパティシエ
田中 美駒(2019年3月 パティシエ学科卒/帝京安積)
- Q.1この仕事・会社を選んだ理由は?
- 主な担当として、プリンやタルト、生地などをオーブンで焼いています。少しずつではありますが、仕事を任せてもらえること、火傷に気を付けながら練習してできなかったこともできるようになったことにやりがいを感じています!
- Q.2ビーエフで学んで良かったこと
- ビーエフでは、実習などで実際に働いている方の作業を間近で見れることが大きな魅力だと思います。在学中に取得した製菓衛生師の国家資格は、今の仕事で作業をする時の衛生管理などで役立っています。
- Q.3この業界を目指す方へメッセージ!
- 学生のうちから練習するくせを付けることが大事です。ビーエフは他の学校と違い、調理・製菓の練習を好きなだけできるのが魅力!ビーエフでたくさん練習して、将来の夢に繋げていって欲しいです!
パティシエ学科
ぐりむわーるど 北矢野目店勤務 ブーランジェ
青木 亜友(2020年3月 パティシエ学科卒/会津農林)
どんどん先生や先輩に聞いて下さいね!
- Q.1この仕事・会社を選んだ理由は?
- パンの成形から仕上げ、品出しをしています。また、お店のインスタグラムの更新も担当しています!お客様が美味しいと笑顔で言ってくれた時に、この仕事をしていて良かったと思います!
- Q.2ビーエフで学んで良かったこと
- レストラン実習などの実践的な学びのおかげで、仕事をスムーズに理解できました。また、パンに使う総菜やクリームを仕込む仕事もあるので、パンだけでなく、調理・製菓も学べたことが今の仕事に活かされています。
- Q.3この業界を目指す方へメッセージ!
- 覚えることがいっぱいで大変だと思いますが、しっかり身につけておけば絶対に役立ちます!わからないことはそのままにせず、どんどんビーエフの先生や先輩に聞いてくださいね!
パティシエ学科
フルラージュ桑野本店 勤務 パティシエ
大竹 佑希(2019年3月 パティシエ学科卒/光南)
できるようなると本当に楽しい仕事です!
- Q.1この仕事・会社を選んだ理由は?
- デコレーションケーキやロールケーキ、メッセージプレート、仕上げなどを担当しています。製菓以外にも、電話対応や包材管理・発注なども行います。色々な仕事を任せられるようになってきて、うれしいです!
- Q.2ビーエフで学んで良かったこと
- ビーエフ生時代は特に製菓実習に真剣に取り組み、苦手分野はたくさん練習して克服するようにしていました。一番役に立っているのは、ビーエフで鍛えられた「スピード」!どんな作業も素早さが求められる仕事です。
- Q.3この業界を目指す方へメッセージ!
- 大変なことも多いですが、できるようになると本当に楽しい仕事です!ビーエフの学びで得られることは多いはずですので、ぜひ頑張ってください!
ブーランジェ学科
ペニーレイン 宿郷店
鈴木 拓斗(2023年3月 ブーランジェ学科卒業(2024年4月よりパン&カフェ学科))
- Q.1この仕事のやりがいは?
- パン作りは難しいですが、適切な温度で上手に生地を作れたり、きれいにパンを焼くことができたときにやりがいを感じます。
- Q.2ビーエフで学んで良かったことは?
- パンシェルジュ検定の取得はもちろん、販売イベントで自分たちのオリジナルパンを作り、時間を逆算して大量に仕込む経験ができたことです。パン作りの楽しさを学ぶことができました!
ブーランジェ学科
The Coffee Market 145
石山 理穂(2023年3月 ブーランジェ学科卒業(2024年4月よりパン&カフェ学科))
- Q.1ビーエフで学んで良かったことは?
- BFカフェの販売で、接客応対や販売に関する知識と技術を身に付けられたことです!自分たちが考えて作ったパンがショップに並び完売したときはとても嬉しかったのを覚えています!
- Q.2今後の目標は?
- 落ち着く空間を提供できるカフェスタッフになる事です!自分の作った料理やコーヒーなどをたくさんの人々に提供し、美味しいと思ってもらえるように頑張っていきたいと思います!
製菓衛生師学科
ベルヴィ郡山館
鮎瀬 遥加(2023年3月 製菓衛生師学科卒)
- Q.1この仕事のやりがいは?
- お客様の「美味しかった」の声を聞いたり、任される仕事が増えたときにやりがいを感じます。
- Q.2ビーエフで学んで良かったことは?
- BFウエディングで、班のみんなと1からウエディングケーキを考えて作ったことが1番の思い出です。1年課程の製菓衛生師学科でもオリジナルスイーツ作りやクリスマスケーキ販売も経験できるので、自信が付きました。
ビーエフの美容学科にはたくさんのコース授業があるんですが、中でもメイクコースで学んだことが今の仕事に役立っています。
国家資格だけでなく、+αの美容スキルを身につけられて良かったです。