企業の採用ご担当者様へ
to recruiter

学科案内
学科 | 目指す職種 | 履修科目 | 目指す資格 |
---|---|---|---|
美容学科 | 美容師
ヘアメイクアーティスト・ブライダルヘアメイク アイデザイナー 着物着付師 ヘアカラーリスト スパニスト ネイリスト 福祉美容師 |
運営管理/美容実習/衛生管理/美容総合技術/関係法規・制度/カット(TONI&GUY)/香粧品化学/デッサン/美容技術理論/フォト/文化論/保健/コース授業(メイク・ネイル・メンズスタイル・ブライダル・着付け・まつ毛エクステ・まつげパーマ・アイブロウ・ヘッドスパ等) | 美容師国家資格(厚生労働省)
TONI&GUY ベーシックカッティングコース ネイリスト技能検定(JNEC) 山野流着装初 初中伝・奥伝(山野流着装教室) ABE アシスタントディレクター(まつげエクステ) ヘアケアマイスター プライマリーコース ロレアルプロフェッショナルカラーコース 他 |
ヘアメイク学科 | ヘアメイクアーティスト
ブライダルヘアメイク 美容師 アイデザイナー 美容部員 |
運営管理/美容実習/衛生管理/美容総合技術/関係法規・制度/カット/香粧品化学/デッサン/美容技術理論/フォト/文化論/保健/メイク/ブライダルヘアメイク/クリエイティブヘアメイク/まつ毛エクステ/まつげパーマ/アイブロウ | 国家資格 美容師
ロレアルプロフェッショナルカラーコース JMA 日本メイクアップ技術検定 山野流着装初 初中伝・奥伝(山野流着装教室) ABE アシスタントディレクター(まつげエクステ) メンズメイク検定 他 |
トータル ビューティ学科 |
美容部員 ビューティアドバイザー ネイリスト エステティシャン |
化粧品学/メイク/ビューティ学/ネイル/サービス接遇/エステティック/企業実習/コース授業(ネイル・エステ・セルフビューティ) | AEA認定上級エステティシャン(日本エステティック業協会)
日本スパ・ウェルネス協会認定ビューティセラピスト JNECネイリスト技能検定(JNEC) JNAジェルネイル技能検定(JNA) JMA日本メイクアップ技術検定(JMA) JCLA日本化粧品検定(JCLA) 他 |
ウエディング学科 | ウエディングプランナー
ドレスコーディネーター フォトスタジオスタッフ フラワーコーディネーター ホテルブライダルスタッフ |
ITリテラシー/企業実習/エディトリアル/エステ/接遇マナー/レストランサービス/パーソナルカラー/着付け/ブライダル実務/ブライダルVMD/ブライダル論/ブライダルコーディネート/フラワーコーディネート/ブライダル実習/コース授業(メイク・ネイル) | ブライダルコーディネート技能検定
認定ドレスコーディネーター(WBJ) サービス接遇検定(実務検定協会) パーソナルカラー検定モジュール1 JMA日本メイクアップ技術検定(JMA) JNECネイリスト技能検定(JNEC) 他 |
ファッション 学科 |
ファッションデザイナー
パタンナー ファッションアドバイザー オンラインストアスタッフ プレス バイヤー スタイリスト |
ファッションデザイン/アパレルメーキング/Adobe Illustrator®/Adobe Photoshop®/ファッションコーディネート/アパレル商品企画/デザイン画/パーソナルカラー/パターンメーキング/ファッションビジネス論/販売実習 |
パターンメーキング技術検定(日本ファッション教育振興協会)
ファッション販売能力検定(日本ファッション教育振興協会) ファッションビジネス能力検定(日本ファッション教育振興協会) サービス接遇検定(実務検定協会) パーソナルカラー検定モジュールⅠ 他 |
シェフ学科 | シェフ
オーナーシェフ 給食・施設調理師 |
公衆衛生学/総合調理実習/栄養学/レストランサービス/食品学/フードコーディネイト/衛生法規/基礎経営学/食品衛生学/食育論/食品衛生学実習/ディスプレイ/食文化概論/製菓・カフェ実習/調理理論/専門調理実習/調理実習 | 調理師国家資格(厚生労働省)
食品衛生責任者(厚生労働省) レストランサービス技能検定 フードコーディネーター(日本フードコーディネーター協会) 食育インストラクター(全国調理師養成施設協会) 調理技術技能評価試験(技術考査) 他 |
調理師学科 | 調理師 | 公衆衛生学/総合調理実習/栄養学/食品学/衛生法規/基礎経営学/食品衛生学/食育論/食品衛生学実習/食文化概論/調理理論/専門調理実習/調理実習 | 調理師国家資格(厚生労働省)
食品衛生責任者(厚生労働省) 調理技術技能評価試験(技術考査) 他 |
パティシエ学科 | パティシエ
和菓子職人 カフェスタッフ バリスタ ブーランジェ(パン職人) |
衛生法規/製菓実習/栄養学/調理実習/基礎経営学/ディスプレイ/公衆衛生学/ラッピング/社会/食品衛生学/イラスト/食品学/サービス接遇/製菓概論/コース(パティシエ・カフェ) | 製菓衛生師国家資格(厚生労働省)
食品衛生責任者(厚生労働省) 商業ラッピング検定(商業ラッピング協会) サービス接遇検定(実務検定協会) 他 |
製菓衛生師 学科 |
パティシエ | 衛生法規/栄養学/公衆衛生学/社会/食品学/製菓理論/食品衛生学/製菓実習 | 製菓衛生師国家資格(厚生労働省)<受験資格> |
パン&カフェ 学科 |
ブーランジェ(パン職人)
カフェスタッフ パティシエ |
製パン理論/ディスプレイ/食育論/ドリンク実習/製菓実習/サービス接遇/製パン実習/企業実習/カフェフード実習 | パンシェルジュ検定(パンシェルジュ検定運営委員会)
パン製造技能士(受験資格) 食品衛生責任者(厚生労働省) コーヒーソムリエ 他 |
その他のご案内
2社受験について
本校では創立当初より、1社の受験結果が出るまで2社目の受験はさせていませんでした。
これは、複数社より内定をいただいた後の内定辞退は、
企業様に甚大な迷惑をお掛けする為、これを防止する為の慣習としておりました。
一方で、学生は受験結果が出るまでの期間、他の企業様の受験ができず、受験機会を逃すことになっておりました。
高校でも近年、複数受験に踏み切っておる現状も踏まえ、
本校でも平成19年4月より、企業様に確認の上、「2社」までを条件に受験させていただくことにいたしました。
求人申込書にて、2社受験の可否をお伺いいたしますので、ご理解、ご協力をお願いいたします。
2社受験の条件
※ご賛同頂ける企業様のみ2社受験をさせて頂きます。
ご賛同頂ける企業様→求人票の2社受験可否欄の「可」にチェックを入れて下さい。
1社受験をご希望の企業様→求人票の2社受験可否欄の「否」にをチェックを入れて下さい。 この場合学生の2社受験はいたしません。但し、早めに試験結果を出して頂けますようお願い申し上げます。
早期企業研修について
各校では原則として新年度入社を前提に、求人の取り扱いをさせていただいておりますが、
個々の学生の就学状況を考慮の上、年度途中での早期企業研修のご相談に応じております。
中途求人に対応可能な場合がありますので、詳しくはお問い合わせください。
会社説明会・試験会場無料貸し出し
企業の皆様のご都合に合わせ、会社説明会および採用試験の会場として学校をご利用いただけます。
詳しくはお問い合わせください。