【グローバルな食を学ぶ!】ヴィーガン料理コンクールを開催しました!
ビーエフのフード学科は、「オールジャンルの料理」を学ぶ学科✨
その中には、”様々なジャンルの食のライフスタイル”も含まれます😌
今回は、その中で『ヴィーガン料理』にスポットを当てオリジナルレシピを作り、校内コンクールを開催しました!
『ヴィーガン料理』とは、可能な限り動物性の食品を使用しない料理🐄🐖🐓🐟🍳
ヘルシーであることや動物愛護の観点から、国内外でヴィーガン志向の人が増えています。
今後ますます増えていくヴィーガン志向の消費者に対応する料理を作るスキルを磨くため、
ビーエフでは1年次から、ヴィーガン料理の特別授業を行っています。
今日は、フード学科の2年生がレシピ制作・調理をし、実食を伴うプレゼンテーション!
3名のの学生が表彰されましたが、
みんなそれぞれ工夫と個性が光る一皿をプロデュースしていました👏✨
学生に感想を聞いてみました☟☟
見事最優秀賞に輝いた萩庭さん(栃木県那須拓陽高校出身)
「私は和食をコンセプトにしたのですが、出汁に鰹節を使わずに理想の味を出すのに苦労しました。」
様々な食のライフスタイルに合わせたメニューを提案できる力は、今後料理人として活躍していくうえできっと役に立ちます!
ビーエフで、オールジャンルの料理に対応できる新世代のシェフを目指そう!