BF×S&B 【ヴィーガン特別授業、実践編!】

 

ビーエフでは、世界中に美味しい料理を届けるために、

ヴィーガンやアレルギー対応料理について学んでいます。

今回は、学生がレシピを考案し、校内コンペを開催しました!

 

世界一のビーガンシェフ・楠本シェフをはじめ、

レトルト食品開発授業の井上シェフ(橋谷田商店)、

そして、カレーのスパイスなどでおなじみのエスビー食品株式会社から3名の方をお招きし、

審査をしていただきました。

 

今回のレシピ条件は、アレルギー7品目(卵、牛乳、小麦、えび、かに、落花生、そば)をクリアすることです。

もちろん動物性食品も使用しません

フード学科はカレー、パティシエ学科はスイーツ、

ブーランジェ学科は総菜パンのレシピを考案し、プレゼンしました。

 

全17皿ご試食いただき、優秀賞と、最優秀賞を決定!

最優秀賞に輝いたのは… 

ブーランジェ学科のEspoir radis japoonais(エピ)でした!

レシピを考案した最優秀賞の2人には、

世界一のビーガンレストラン「菜道」のお食事券を

各学科の優秀賞3組には、エスビー食品から真っ赤で大きな

「赤缶カレー粉」が贈呈されました。

審査員の先生方、ありがとうございました!

 

表彰の後には楠本シェフより、「動物性食品を使わない場合には、使用するアルコールやスパイスの量を調整することがポイント」とアドバイスいただきました。

 

今後もアレルギー対応料理やヴィーガン対応料理をおいしく作れるように、研究を重ねていきましょう!

 

▼優秀賞 ココナッツリング&さつまいもドーナツ

 

 

▼優秀賞 ひよこ豆たっぷり!ダールカレーセット

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審査員紹介

・フードダイバーシティ株式会社 代表取締役 守護 彰浩 様

・レストラン菜道 チーフシェフ 楠本 勝三 様

・エスビー食品株式会社 冨田様、西形様、仲様

・橋谷田商店 井上様

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