第44回 牛乳・乳製品利用料理コンクールにて第2位に選ばれました!
🍼福島県の牛乳・乳製品利用料理コンクールにて
フード学科1年生の岡田さんが優秀賞に選ばれました!👏
岡田さんが作ったのは、古代の乳製品「蘇」の生ハム巻き。
ーーー蘇とは?ーーー
(以下農林水産省HPより引用。2023,11,14アクセス)
蘇とは、古く飛鳥時代につくられ始めた、牛乳をおよそ1/10の量に煮詰めて固めた畜産加工品である。当初は保存がきき、ミネラル、ビタミン不足から起こる疾病の治癒や体力回復になくてはならぬ薬餌(やくじ)として利用されていた。古代チーズとも言われる。
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今回のコンテストでは、時短にするためにレンジを使用して作りました。
蘇をよく練ることで甘みが増し、
臭みが消えておいしく食べられるようになります。
岡田さんおめでとうございました!