天然酵母パン特別授業!

昨日、天然酵母を使用したパンを作り、

自身のお店でも販売されている

特別講師の鈴木様にお越しいただき、

天然酵母について特別授業をしていただきました!

パンを膨らませるのには酵母といった菌が必要になります!

イースト菌は皆さんも聞いたことがあるのではないでしょうか

イースト菌はパン作りに適した酵母だけを集めて工場などで作られたものになります。

発酵力に優れ均一にパンを焼くことができるというメリットがありますが、

自家製の天然酵母で作られたパンには添加物が一切入っておらず、

様々な食材をもとに酵母をつくるため、時間がたっても風味豊かな味わい深いパンになります!

(こちらがイチゴからつくられた天然酵母になります)

小麦の種類や使う酵母によって

パンの出来上がりも様々!

いろいろな組み合わせを試して

独自のオリジナルパンを生み出すのも楽しいですよね♪

学生たちにとってもパン作りの幅を広げる

素晴らしい経験となりました!

鈴木様ありがとうございました!

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