Culinary & Pâtisserie Licensing

調理製菓ライセンス学科

2年制定員5名

3年制定員5名

ふたつの国家資格を手に入れて、 食のスペシャリストに!

目指す職業

  • シェフ
  • オーナーシェフ
  • 給食・施設調理師
  • パティシエ
  • 和菓子職人
  • カフェスタッフ
  • ブーランジェ(パン職人)
  • etc...
業界で活躍する卒業生を見る

取得できる資格

  • 【2年制/3年制で取得可】
  • 国家資格 調理師★
  • 国家資格 製菓衛生師
  • 食品衛生責任者★
  • 専門士★
  • 調理技術技能評価試験(技術考査)
  • 短期大学士
  • etc...
  • 【3年制でのみ取得可】
  • フードコーディネーター★
  • 食品技術管理専門士★
  • カフェクリエーター★
  • 食育インストラクター
  • 国家技能検定 レストランサービス技能士
  • 全調協実技検定
  • 商業ラッピング検定
  • 接客サービスマナー検定
  • etc...

★は無試験で取得可。

合格実績を見る

ビーエフ「調理製菓ライセンス学科」の
ココがポイント!

01 2年制のポイント

最短2年でWライセンスを取得し、
即戦力として活躍!

調理師と製菓衛生師の両方の資格を最短2年で取得可能!卒業後の進路選択が大幅に広がります。
料理もスイーツも作れるプロになろう!

早く現場で活躍したい方におススメ!

02 3年制のポイント

じっくり学び、次世代スキルも身につけたスペシャリストに!

調理・製菓・製パン・カフェ、すべての学科があるビーエフだから、それぞれの分野を自由に組み合わせて学べます!
幅広い選択肢から選んで、可能性を最大限に広げよう!

Dクラスやオリジナルメニューで技術を磨ける!

03 学費の安心ポイント

学費免除・奨学金制度が充実!

ビーエフは、県内唯一*「高等教育の修学支援新制度」対象校!学費が心配という方も安心して学べます。
*2025年3月時点・調理・製菓系分野に限る

04 就職の安心ポイント

Wライセンスで就職の幅が広がる!

調理師・製菓衛生師の資格を両方持つことで、就職がグッと有利に!
あらゆる食の職業で活躍できます。

カリキュラム

2年制カリキュラム

最短の2年でWライセンス取得!

入学 1年目 2年目 卒業
製菓衛生師の勉強 調理師の勉強
調理師学科在学中に
製菓衛生師 取得
調理師学科在学中に卒業と同時に
調理師 取得
  • 製菓衛生師の勉強

    調理師学科在学中に製菓衛生師 取得

  • 調理師の勉強

    卒業と同時に調理師 取得

3年制カリキュラム

様々な学びのハイブリット!

入学 1年目 2年目 3年目 卒業
製菓衛生師の勉強 シェフ学科の勉強
Wライセンス取得+調理をじっくり
パン&カフェ学科の勉強
製菓衛生師+技術をしっかり
調理師の勉強 パティシエ学科の勉強
Wライセンス取得+製菓をじっくり
パン&カフェ学科の勉強
調理師+技術をしっかり
パン&カフェ学科の勉強 調理師の勉強
3年制に編入して調理師免許を取得
パティシエ学科の勉強
  • シェフ学科の勉強

    Wライセンス取得+調理をじっくり

  • 調理師の勉強

    3年制に編入して調理師免許を取得

  • パン&カフェ学科の勉強

    製菓衛生師+技術をしっかり
    調理師+技術をしっかり

  • パティシエ学科の勉強

    Wライセンス取得+製菓をじっくり

検定・コンペ実績

調理師

取得率 100

2024年3月卒業生(23名中23名)

製菓衛生師

合格率 95.2

2024年3月卒業生(21名中20名)

就職実績

就職率 100

2024年3月卒業生(132名中132名)