Patissier

パティシエ学科

2年課程/定員25名

県内唯一! 選べる専門コースで 技術を高めよう!

目指す職業

  • パティシエ
  • 和菓子職人
  • カフェスタッフ
  • ブーランジェ(パン職人)
  • etc...
業界で活躍する卒業生を見る

取得できる資格

  • 国家資格 製菓衛生師
  • 専門士★
  • 食品衛生責任者★
  • カフェクリエーター★
  • 商業ラッピング検定
  • 接客サービスマナー検定
  • etc...

★は無試験で取得可。

合格実績を見る

ビーエフ「パティシエ学科」の
ココがポイント!

「オリジナルスイーツを作る力」と
「国家資格」を身につけたパティシエになる!

01 オリジナルスイーツを
プロデュースする力が身につく!

1,1,140時間以上の実習で300種類以上のレシピをマスター!

製菓スキルを基礎からしっかり学び、パティシエにとって最も重要な「オリジナルレシピを作る力」の土台を身につけます。

02 自分だけのオリジナルスイーツがつくれる!

学んだ基礎を活かして、在学中6回の校内コンテストでオリジナルスイーツを考案・製作し、プロデュース力を高めます。

03 カフェ、スイーツショップでお客様に提供できる!

店舗販売実習で、メニュー考案、価格設定、サービスまで経験。自分のスイーツを売上げることでパティシエのやりがいを実感できます。

04 自分のお店を持ちたい人に!
国家資格を取得できる!

開業などに役立つ「製菓衛生師」の取得が可能。オリジナル問題集と経験豊富な講師による個別指導で、あなたを合格に導きます!

合格率95.2%!
※2023年度実績

05 スイーツを魅せる&発信できるパティシエに!

入社1年目でSNS担当に抜擢される卒業生も!

プロのSNSマーケティング指導で、撮影技術と効果的な発信方法を学びます。卒業後はSNS担当に抜擢される先輩も!

06 ウエディングパティシエとして最高の感動を演出!

本物の結婚式で、ウエディングケーキとデザートビュッフェを担当!ケーキ提案から当日のサービスまで在学中に経験できます。

07 誰もが安心して楽しめるスイーツを作れる!

アレルギー・ヴィーガン対応スイーツを学びます。安心・安全で美味しいスイーツを提供し、みんなを笑顔にできるパティシエを目指そう!

カリキュラム

1年次カリキュラム

スイーツ・製パンの専門知識・技術を基礎から丁寧に学ぼう!

  • 製菓実習

    420時間の洋菓子・和菓子・製パン実習を、業界で活躍するプロ講師陣から直接指導で、製菓・製パンの技術を身に付けます。

  • 筆記試験科目

    食品衛生学や栄養学など資格取得に必要な6科目を学びます。食品を扱うプロとしての知識を身に付けます。

専門コース別授業

夢や目標に合わせて2コースから選択しよう!

  • パティシエコース

    +180時間の洋菓子実習で製菓スキルのレベルを高める!

  • カフェコース

    ドリンク・パン・フードメニューを学び、調理の幅を広げる!

タイムテーブル

TIME MON TUE WED THU FRI
1限 9:30-10:20 製パン
実習
洋菓子
実習
栄養学 和菓子
実習
食品
衛生学
2限 10:30-11:20
3限 11:30-12:20
4限 13:20-14:10 製パン
実習
洋菓子
実習
洋菓子
実習
洋菓子
実習
食品学
5限 14:20-15:10
6限 15:20-16:10
7限 16:20-17:10

※2024年度モデル授業であり、変更の可能性があります。

検定・コンペ実績

製菓衛生師

合格率 95.2

2024年3月卒業生(21名中20名)

サービス接遇検定3級

合格率100

2023年度(19名中19名)

ジャパンケーキショー2023 ジュニア部門

銀賞・銅賞
入賞

2023年度(学生で全国初)

就職実績

就職率 100

2024年3月卒業生(132名中132名)

学生作品

ビーエフ卒業生インタビュー

プロとして活躍する卒業生にインタビューしました!

ル・カカオイエ

阿部 七望

(2021年3月 パティシエ学科卒)

コート・ダジュール本店

新田 奈美

(2023年3月 パティシエ学科卒)

株式会社横浜ベイホテル東急 勤務 ホテルパティシエ

田中 美駒

(2019年3月 パティシエ学科卒/帝京安積)

ぐりむわーるど 北矢野目店勤務 ブーランジェ

青木 亜友

(2020年3月 パティシエ学科卒/会津農林)

フルラージュ桑野本店 勤務 パティシエ

大竹 佑希

(2019年3月 パティシエ学科卒/光南)

郡山ビューホテルアネックス 勤務 ホテルパティシエ

紺野 杏眞

(2019年3月卒)

アーマ・テラス 福島空港店 勤務 カフェスタッフ

白石 実花

(2018年3月卒)

エスボヌール 勤務 パティシエ

五十嵐 観奈

(2016年3月卒/郡山女子大学附属高校出身)

パン工房カギセイ勤務 ブーランジェ

岡部 春香

(2016年3月卒/郡山女子大学附属高校出身)

対象者別案内